ru_freethought


О свободной мысли по-русски


Previous Entry Share Next Entry
Подпольные атеисты в США и фильм "Карниз"
orlojlibra
5_1surround wrote in ru_freethought
Подпольный атеист

Мэтью Чэпмен


Среди кого больше "подпольщиков", среди геев? или среди атеистов?

Со времени написания и режиссирования фильма "Карниз", в котором главный герой - атеист, я стал часто ходить на мероприятия атеистов. Несколько недель назад, на конференции Американских атеистов в Айове, я обнаружил себя выпивающим в компании двух охранников тюрьмы, одного всемирно известного физика, одной женщины-специалиста по предотвращению краж в универмаге, которая до этого служила в морской пехоте и водила Хамви, турко-американца, изучающего лингвистику, парня, основавшего огромную компанию видеоигр, и нескольких солдат. Там было много солдат. Из тысячи участников более ста были действующими военными или отставниками.

Я также встретил там большое количество подпольных атеистов.

Это звучит комически, я знаю, но если бы вы провели столько времени, сколько я провел среди верующих людей в маленьких городах Америки, то вам легко было бы представить, что может означать публичное позиционирование себя как атеиста в таком обществе.

70% американцев верят в ад. Они думают, что вы попадете туда, если вы атеист, а некоторые не стесняются дать вам почувствовать, что это такое, уже сейчас, чтобы "спасти" вас. Истории атеистов, которые решились выйти из подполья, напоминают истории вышедших из подполья геев.

Я знаю, эта аналогия может оскорбить некоторых геев. Гомосексуальность больше не считается -- по крайней мере, среди инфомированых людей -- делом выбора. А вот является ли вопросом выбора ваша философия? Я, например, знаю, что для меня практически невозможно поверить в каких бы то ни было богов из текущего ассортимента. Как писал Томас Пейн, "Для счастья человеку необходимо быть верным своим убеждениям".

Сходство между атеистами и геями в Америке еще и численное. Согласно опросу Pew Forum, 4% американцев считают себя атеистами или агностиками, и, согласно экзит-полам на последних выборах, 4% американцев идентифицируют себя с геями, лесбиянками или бисексуалами. В обоих случаях эти показатели, вероятно, ниже реальных. В другом опросе Pew Forum более 12% ответили, что не исповедуют никакой религии, и в большинстве опросов о сексуальных предпочтениях, многие люди признались, что у них в жизни была пара-тройка однополых партнеров. Это, я полагаю, называется "широким взглядом на вещи".

Вне зависимости от численности этих двух подполий, о существовании атеистического менее известно, и оно более неудобно и более обоснованно. Массовая культура -- музыка, фильмы, телевидение, (и нужно ли упоминать бродвейские мюзиклы?) - полна положительных гей-символов, а атеисты в мейнстриме -- это Грегори Хаус (странно, но на канале FOX), и Билл Махер в Real Time. И даже в Конгрессе геев больше, чем атеистов, и неспроста. В 2007-м году опрос Гэллапа показал, что 55% американцев не против проголосовать за гея-кандидата в президенты, но только 45% проголосовали бы за атеиста.

Многочисленные исследования показали, что атеисты, как правило, лучше образованы и более толерантны, чем верующие, но и несмотря на это ... откуда такая антипатия, если у нас больше общего, чем разногласий? Атеисты не верят в недоказуемых богов, которые часто жестоки, и часто -- беспричинно. Верующие верят ровно в то же самое - за исключением, когда речь заходит об их собственном боге или богах. Верования христиан составляют около 30% от всех верований в мире, то есть, относительно остальных 70%, они являются атеистами. Таким образом, разница с атеистами у них составляет всего 30%, а что такое 30% между друзьями?

Могут ли атеисты сократить этот разрыв и, вместе с ним, антипатию? Только если они поймут, на примере двежения за права геев, что первый шаг к тому, чтобы быть принятым обществом, это шаг из подполья, каким бы трудным он ни казался.

И нет для этого лучшего времени, чем сейчас. Книга Мормона только что получила девять Наград Тони и делает большой бизнес. И мой фильм, "Карниз", триллер, в котором главный герой -- откровенный атеист, уже выходит на экраны в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе 8 июля. Благодаря всему этому, возможно, "люди веры" скорее прекратят усложнять жизнь геям и атеистам, и вместо этого станут приветствовать вклад их талантов во все сферы жизни страны.

Богобоязненные гетеросексуальные мужчины слишком долго держали монополию, и принимали соответствующие решения.

*** Мэтью Чэпмен является пра-правнуком Чарльза Дарвина, автором двух книг, автором сценария и режиссером фильма "Карниз" с участием Лив Тайлер, Чарли Ханнама, Терренса Хауарда и Патрика Уилсона.

Оригинал статьи:
Matthew Chapman: The Atheist in the Closet

Интервью ВВС:
BBC News - Liv Tyler stars in religious thriller The Ledge

Сайт Мэтью Чэпмена
Matthew Chapman | writer, director, producer

Оф.сайт фильма:
What would you die for? The Ledge is a provocative new thriller coming to theatres July 8, 2011.

Трейлер (англ.):
YouTube - ‪The Ledge - Official Movie Trailer‬‏

Фильм "Карниз":
Спор между атеистом и верующим превращается в смертельную игру, остановить которую не могут ни Б-г, ни полиция.

***************

До чего дошел прогресс - уже и геям у них живется легче, чем атеистам.
Отцы-основатели, должно быть, кусают локти. Надо было сразу давить гидру :-D

  • 1
блин, забыл под кат взять, и редактировать прав нет 8-\

  • 1
?

Log in

No account? Create an account